ラーメン

中華そば ひらこ屋@東京駅で煮干し系醤油ラーメンを食レポ!

中華そば ひらこ屋とは?

中華そば ひらこ屋は青森県にあるラーメン屋さんで、「青森県No.1の中華そば」だと評判なんですよ~

ニボニボ系のラーメンが特徴的ですが、実は東京駅にある「東京ラーメンストリート@ご当地ラーメンチャレンジ」に期間限定で出店しているんです!

中華そば ひらこ屋

青森県まで行くのは大変ですが、2022年10月5日~1月16日の限定出店なので、その期間であれば東京駅で食べられますよ~

中華そば ひらこ屋のメニュー

中華そば ひらこ屋のメニュー

メニュー

  • あっさり煮干そば:850円
  • あっさり味玉煮干そば:1000円
  • あっさりバラ煮干しそば:1200円
  • 濃口煮干そば:950円
  • 濃口味玉煮干そば:1100円
  • 濃口特製煮干しそば:1300円
  • ニボ炊きご飯:300円
  • 賄いチャー飯:300円

濃口煮干そばの口コミ&レビュー

食べたメニュー

2022/11/3

濃口煮干そば

今日は東京駅一番街(東京駅の地下)にあるラーメンストリートにやってきましたよ~

ラーメンストリートには東京代表するラーメン屋さんが出店しているので、ラーメン好きにとってはパラダイスっすね!

イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ

ラーメンストリートは既に全制覇したのですが、実はご当地ラーメンチャレンジという、地方の有名店を招致しているので、今日は改めてお邪魔しました。

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今回お目当てのラーメン屋は、青森の名店「中華そば ひらこ屋」です!

ご当地ラーメンチャレンジ

既にご当地ラーメンチャレンジは第5弾(全7弾)なんですが、初めてお邪魔しましたwww

というのも、青森県まで食べに行く時間はありませんし、今回の「中華そば ひらこ屋」はミスターラーメンという異名を持つ「せたが屋の店主 前島さん」が自ら青森に出向いて口説き落としたそうなので、これは期待度MAXっすよ~

(d゚ω゚d)オゥイェー♪

今日は祝日でしたが、やっぱり混んでいますね~

混んでる

私が並んだ時は25分待ちでしたが…

25分待ち

その後すぐ45分待ちになったので、土日祝日は注意が必要っス…

さて、早速注文した濃口煮干そばが到着しました!

濃口煮干そば

画像では伝わらないかもしれませんが、意外と器が小さいですね~

このラーメンには、店名の由来にもなっている「平子鰯」を大量に使っていて、とにかくニボニボ臭がすごいッス…

ラーメン

早速スープをいただいてみましょう…

スープ

見た目は濃い感じですが、意外とスープにはとろみがなくてあっさりしていますね~

でも、やっぱりガッツリ煮干し系ッス。

次に麺を食べてみましょう…

麺

麺はモチモチしていて美味しいですね~

この麺は自家製麺らしいので、かなりこだわりを感じます。

こちらはメンマです。

メンマ

メンマは煮干出汁で煮てから燻製した逸品みたいですよ。

スモーク感があって、ニボニボ系ラーメンと超合いますね~

チャーシューは2種類入っています。

チャーシュー

濃厚煮干しラーメンといえば凪が有名ですが、それとは違った味わいのあるニボニボ系ラーメンでした。

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あっさり煮干そばの口コミ&レビュー

中華そば ひらこ屋にはもう一つ看板メニューがあるんです。

それが「あっさり煮干そば」です!

(b・ω・d)イェァ♪

せっかくなので「あっさり煮干そば」も注文してみました。

あっさり煮干そば

見た目はやっぱり「あっさり系」な感じっスね~

あっさり系

早速スープを飲んでみましょう…

スープ

う~ん、煮干し系ラーメンですが「出汁全開」て感じッスね。

確かに煮干しの香りはしますが、やっぱり濃口煮干しそばよりはパンチが弱いですね。

とにかく出汁が強いのと、油を使っているので、結果的に中華スープぽい感じに仕上がっています。

次に麺を食べてみましょう…

麺

この麺もモチモチして美味しいですね~

おそらく濃口煮干しそばと麺は一緒だと思います。

中華そば ひらこ屋の総評

青森県ナンバーワンという評判の「中華そば ひらこ屋」なので、やっぱり美味しかったですね。

今日は看板メニューの「濃口煮干そば」と「あっさり煮干そば」の2種類を食べましたが、個人的には濃口煮干しラーメンの方が美味しいと感じました。

というよりも、ニボニボ系ラーメンを求めていたので、そういった意味では濃口煮干そばに軍配が上がりますね。

濃厚なスープが特徴的なラーメンでしたが、決してしんどくなる濃さではなく、奥行きのあるイメージです。

一番最初に「器が小さい」と思いましたが、結果的にその小ささが功を奏しているのかも知れません。

※ただ単にコストが高いから器が小さいのかもしれません。

もし標準サイズのラーメンであれば、もしかしたら後半しんどくなるかもしれませんね。

濃厚さの中にも「素朴さ」があるので、個人的には気に入りました。

(ノ∀\*)キャ-

とはいえニボニボ系ラーメンなので、意外と評価は分かれる気がします。

最後にぶった切る感じですが、あっさり煮干しラーメンは、あえて食べに来る必要がないと思います。

せっかく行くのであれば、濃口煮干そばを食べてみてください。

これ以上濃厚な煮干し系ラーメンを求めているのであれば、東京の亀戸にある「つきひ」にも行ってみてください!

つきひの煮干ラーメンは「セメントスープ」と呼ばれるほど濃厚なので、ココイチのラーメンが食べられますよ~

ぜひご賞味あれ!

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店舗情報

店舗名:中華そば ひらこ屋

食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13277274/

公式サイト:http://raimon2017.com/

住所:東京都千代田区丸の内1丁目9

営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:30)

交通手段:東京駅徒歩1分

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東京在住、ラーメン大好きな営業系の起業家(♂)。全国のラーメン屋を制覇すべく、日々ラーメンの食べ歩きが日課。好きなラーメンは、味噌ラーメンと二郎系。ラーメン最高ッス!

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