ラーメン

亀戸つきひ@超濃厚セメントスープの煮干ラーメンを食レポ!

亀戸煮干中華蕎麦 つきひとは?

今日は江東区のディープスポット「亀戸」にやってきましたよ~

この街には有名なラーメン屋さんがいくつかあって、「ラーメン二郎 亀戸店」「ハッスルラーメンホンマ」「麺屋ごっつ」などが有名ですよね。

近くには「亀戸餃子の本店」もありますよ~

亀戸餃子の本店

亀戸餃子@錦糸町で特別メニューの醤油ラーメンを食レポ!

目次1 亀戸餃子 錦糸町とは?1.1 焼き餃子が看板メニュー2 近くに麺魚本店と満鶏軒がある!3 亀戸餃子 錦糸町のメニュー4 亀戸餃子 錦糸町の口コミ&レビュー5 亀戸ぎょうざの動画6 店舗情報 亀 ...

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なので、どこに行くか迷ってしまいますが、それらに引けを取らない人気を集めているのが「亀戸煮干中華蕎麦 つきひ」なんです。

つきひのスープは「セメントスープ」と呼ばれるくらい、とにかく濃厚で粘土質なんです。

ラーメンYouTuberとして有名な「SUSURUさん」も煮干し部門No.1にしたり、ラーメンwalkerにも取り上げられた名店なので、とても楽しみですね。

さて、つきひの入り口を探しますが、とにかく分かりづらいッス…

入り口にはちょっとした看板がありますが、余裕で見逃すので注意しましょう!

看板

亀戸の裏路地に「亀戸横丁」という飲み屋街があって、その一角につきひがあるんです。

亀戸横丁

もちろん飲み屋街なので、昼時はやっていなくて、がらんとした雰囲気があります。

がらんとした雰囲気

この路地を突き抜けると「つきひ」が見えてきます。

亀戸煮干中華蕎麦 つきひのメニュー

亀戸煮干中華蕎麦 つきひのメニュー

メニュー

  • 中華蕎麦:850円
  • 味玉中華蕎麦:950円
  • チャーシュー中華蕎麦:1,100円
  • 特製中華蕎麦:1,050円
  • 濃厚蕎麦:900円
  • 味玉濃厚蕎麦:1,000円
  • チャーシュー濃厚蕎麦:1,150円
  • 特製濃厚蕎麦:1,100円
  • 和え玉:200円

亀戸煮干中華蕎麦 つきひの口コミ&レビュー

食べたメニュー

2022/4/6

濃厚蕎麦+和え玉

今回注文したのは、つきひの看板メニューである「濃厚蕎麦」です。

それに「和え玉」をプラスしました。

しかし、券売機には恐ろしい文言が書いてありました。

注意書き

【初めてor久々に濃厚ご注文の方へ】

当店の濃厚は信じられないくらい濃くしょっぱいです。

途中でスープ割りなどは一切できません。

予めご了承くださいませ。

※初めて注文する方は必ず読んでください。

私は初めて濃厚を注文する方なので、正直ガクブルでしたか、勇気を振り絞って「濃厚蕎麦」をオーダーしました。

こちらが到着した濃厚蕎麦です!

濃厚蕎麦

何か黒いッスね…

濃厚蕎麦は「丸鶏+煮干し」のWスープで、超濃厚に仕上げたラーメンなんです。

ラーメン一杯に90g~100gの煮干しが使われていて、香りと苦味が超独特。

さて早速スープを飲んでみたいと思います…

スープ

(o゚Д゚o)おぉ♪

こりゃヤバいッス…

とにかく濃厚でしょっぱいです。

これはスープ単体で飲むことを想定していないレベルですね。

次に麺を食べてみたいと思います…

低加水麺

麺は低加水麺なのでパツパツした食感があって、このオリジナル麺と濃厚スープの相性は抜群ッスね。

ちなみに、上に乗っているチャーシューは鶏胸肉と豚肩ロースの2種類です。

鶏胸肉と豚肩ロース

濃厚煮干しスープと低加水麺を合わせるスタイルには、刻み玉ねぎが必須だと思います。

刻み玉ねぎの食感がアクセントになるので、好きな人はさらにトッピング(+100円)しておきましょう。

さて一通り麺を食べ終えたところで「和え玉」をもらいます。

一通り麺を食べ終えた

和え玉は博多ラーメンの「替え玉」みたいなものなので、ビジュアルも似ていますね~

和え玉とは?

和え玉とは、博多長浜のラーメン文化で一般的なシステム”替え玉”にプラスアルファしたもの。

和え玉

ちなみに和え玉には「3種類の味」があるので、好きなものをオーダーしましょう。

  • 煮干し
  • 鶏油(チーユ)
  • 秋刀魚(サンマ)

これを残ったスープに遠慮なくぶち込みます!

そして混ぜ混ぜすれば、第2ラウンドの開始です!

混ぜ混ぜ

いや~、和え玉まで含めるとなかなかのボリュームですね。

忖度ない「つきひの感想」を言わせてもらうと、かなり好みが分かれると思います。

まず個人的な話を言ってしまうと、そんなに好きなタイプのラーメンではありませんでした。

決してマズいと言う訳ではありませんが、とにかく味が濃いので、食べていてしんどさを感じます。

スープが飲めないという側面では、ラーメンと一線を画していて、「スープ割りがない」と言う側面では、つけ麺でもありません。

なので、ラーメンとつけ麺の中間に位置する食べ物だと思います。

これをどのように判断するかは人それぞれなので、一度食べてみるのが良いと思います。

つきひには熱狂的なファンがいるので、煮干し系が好みの人にはたまらないでしょう。

この辺りは自分の舌で確かめてください。

是非ご賞味あれ!

店舗情報

店舗名:亀戸煮干中華蕎麦 つきひ

食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131202/13217695/

住所:東京都江東区亀戸5丁目13−2 スクエア三報1F

営業時間:

  • 月曜~金曜 11時30分~14時30分, 17時30分~21時00分
  • 土曜~日曜 11時00分~15時00分, 17時00分~20時00分

交通手段:亀戸駅徒歩5分

TEL:03-5858-8099

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ラーメンマン

東京在住の30代男性。ラーメン大好きな企業戦士サラリーマン(営業職)。全国のラーメン屋を制覇すべく、日々ラーメンの食べ歩きが日課。好きなラーメンは、味噌ラーメンと二郎系。ラーメン最高ッス!

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