つけ麺

麺屋 五常@渋谷マークシティで看板メニューのつけ麺を食レポ!

麺屋 五常(ごじょう)とは?

麺屋 五常(ごじょう)

麺屋 五常(ごじょう)は、手打ちそばで有名な「石月」などを運営する株式会社シナジーのラーメン屋です。

鶏ガラと豚骨の「動物系スープ」×かつお節と煮干しの「魚介系スープ」を組み合わせた濃厚なWスープが特徴的で、コシの強い麺とも相性抜群だと評判なんです。

渋谷マークシティにある

マークシティ

渋谷駅にある五常は、マークシティのテナントとして入居してます。

渋谷マークシティは渋谷駅直結なので便利ですよね。

13時頃に行きましたが、ちょっとだけ行列していました。

行列

店内はカウンター10席ほどですが、女性客が多いのは特徴的ですね。

渋谷マークシティにはオフィスがたくさん入っているので、ランチタイムは注意しましょう。

麺屋 五常のメニュー

麺屋 五常のメニュー

メニュー

  • 濃厚煮干しつけ麺:950円
  • 濃厚煮干しつけ麺 旨辛:1,050円
  • 濃厚煮干しつけ麺 明太:1,150円
  • 濃厚煮干しつけ麺 角煮:1,200円
  • 濃厚煮干しつけ麺 黄金たまご:1,100円
  • 濃厚煮干しらーめん:900円
  • 濃厚煮干しらーめん 旨辛:1,000円
  • 濃厚煮干しらーめん 明太:1,100円
  • 濃厚煮干しらーめん 角煮:1,150円
  • 濃厚煮干しらーめん 黄金たまご:1,050円

ご飯セットもある

つけ麺が看板メニューのお店ですが、お得なご飯セットも用意されています。

  • 黄金たまごかけめし
  • 明太高菜めし
  • ネギ角煮めし

どれも+250円すればセットメニューに出来ますよ。

お腹が空いてる時にはオススメです。

麺屋 五常の口コミ&レビュー

食べたメニュー

2022/3/22

濃厚煮干しつけ麺 黄金たまご:1,100円

今日のお目当ては、渋谷マークシティに新しくオープンした「麺屋 五常(ごじょう)」です!

つけ麺がオススメだと聞いているので、とても楽しみですね~

麺屋 五常

しかも、つけ麺は大盛り無料なんですよ~

ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪

大盛り無料

とりあえず当たり前のように大盛を注文しておきました。

イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ

そして到着したつけ麺がこちらです!

つけ麺

つけ麺の器がとても綺麗ですね~

ボリューム感

麺は大盛りにしましたが、そこまでボリューミーな感じは特にしません…

そしてつけ汁はWスープみたいです。

Wスープ

どうやら煮干しが特徴的な「ニボニボ系」みたいですね~

麺には独特のちぢれがあって、ビジュアルは手揉み麺ぽい感じです。

手揉み麺ぽい

どうやら麺は菅野製麺所らしいですよ。

こいつをスープに浸すと…

メチャクチャ絡みます!

メチャクチャ絡みます!

「コシの強い麺×濃厚スープ」なので、頑者朧月っぽい雰囲気があります。

魚介系のいい香りと、動物系の脂が食欲を増進させてくれます。

甘みのあるスープですが、ちょっとしょっぱいのが気になりますね…

ある程度食べ進めた段階で、味変にチャレンジしてみましょう!

(d゚ω゚d)オゥイェー♪

まずはつけ麺にのっているレモンです。

レモン

これを麺の上に絞って食べると…

酸味がプラスされてとても美味しくなりますよ~

この味変パターンはつじ田が有名ですよね。

そしてお次は卓上調味料です。

卓上調味料

卓上調味料には

  • カツオ粉
  • 一味
  • 煮干し酢

がありますが、今回は辛味をプラスしたかったので「一味唐辛子」を使いました。

一味

う~ん、ちょっと入れ過ぎたかもしれません…

でも辛いラーメンが好きな人にはおすすめの食べ方ですよ~

あと玉葱が少しだけ入っていますが、コレはもっと入れた方がいいですね。

トッピングにも無いみたいですが、刻み玉ねぎを入れると、食感が良くなってさらにブーストするはずです。

…っと、ここでトラブル発生です!?

なんと、スープ(つけ汁)が無くなってしまいました…

∑(゚Д゚;) えっ

あまりに濃厚なつけ汁なので、麺に絡んでスープが空になったんです。

こりゃイカンですよ~

(゚Д゚)ゴルァ!!

大盛り麺とスープの量が比例してないのかもしれません…

仕方がないので、スープ割りを入れてごまかすことにしました。

スープ割り

う~ん、やっぱり薄めたスープに麺をつけると美味しくないですね…

最後に、お店自慢の黄金たまごを食べてみます。

黄金たまご

う~ん、確かに美味しいですが、それ以前につけ汁が足りないのが残念でなりません。

五常は「つけ麺専門店」と謳っている店舗もあるので、つけ汁が足りないのは論外だと思います。

きちんと最後まで麺をつけ汁で食べれて、残ったつけ汁に割りスープを入れて楽しむのが「つけ麺の王道スタイル」です。

それができない時点で「未完成」と言わざるを得ません。

辛口コメントになりましたが、麺はとても美味しかったので、是非ご賞味あれ!

店舗情報

店舗名:麺屋 五常(ごじょう)

食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13268513/

住所:東京都渋谷区道玄坂1丁目12−1

営業時間:月曜~日曜 11:00~23:00

交通手段:渋谷駅徒歩1分

TEL:03-6455-0801

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ラーメンマン

東京在住の30代男性。ラーメン大好きな企業戦士サラリーマン(営業職)。全国のラーメン屋を制覇すべく、日々ラーメンの食べ歩きが日課。好きなラーメンは、味噌ラーメンと二郎系。ラーメン最高ッス!

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