袋麺

北の味わい@ガラ炊き味噌ラーメンの作り方&アレンジを紹介!

北の味わい ガラ炊き味噌とは?

北の味わい ガラ炊き味噌

今日はコロナ禍ということで、在宅ワーク&内食ですよ~

イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ

今回チョイスしたのは、マルちゃんでお馴染み東洋水産の「北の味わいシリーズ」です。

北の味わいシリーズは何種類かあるので、知ってる人も多いですよね。

今回は「ガラ炊き味噌」を買ってみました!

その理由とは…

ズバリ安かったからです!

(d゚ω゚d)オゥイェー♪

袋麺は割高な商品が多いですが、北の味わい「ガラ炊き味噌」は、なんと!?

1袋(2人前)で148円だったんです!

キタ━━━(。A。)━━━!!

この価格なら、1度お試しで買ってみようという気になりますよね。

なんかパッケージも美味しそうな雰囲気を醸し出しているので、とても楽しみですね~

北の味わい ガラ炊き味噌のデータ

北の味わい ガラ炊き味噌のデータ

データ

北の味わい ガラ炊き味噌の作り方

ガラ炊き味噌の作り方

ガラ炊き味噌の作り方はパッケージに書いてありますが、どうやらもっと美味しくなる作り方があるそうです…

それは、フライパンでお好みの具材を炒めた後、一人前250mlの水と液体スープを混ぜて、一緒にフライパンで煮込むというやり方です。

ということで、今回はこのやり方を採用してみることにしました。

北の味わい ガラ炊き味噌をアレンジする

ガラ炊き味噌の特徴をまとめると、下記のような感じになります。

  • 【麺】コシの強いモチモチ食感で食べ応えのある中太麺
  • 【スープ】豚骨と鶏ガラを炊き出した自家製ガラ炊きに、甘みのある味噌と生姜をブレンド

メーカー曰く「麺をすすった時の香ばしいニンニクの香りと、爽やかな山椒の香りが特徴的でコクのある風味豊かなスープ」ということです…

まー、とにかく美味いってことですね。

こりゃ期待感MAXッス!

(p゚∀゚q)おぉ♪

袋を開けると麺2つと液体スープ2つが出てきました。

麺2つと液体スープ2つ

やっぱり自宅で作るラーメンは、豊富な具材をブチ込めるのがいいですよね~

とりあえず用意したのは、大量の白菜と玉子です。

白菜と玉子

そしてほうれん草も用意して、色味をプラスします。

ほうれん草

まずは、豚肉、玉ねぎ、人参、にんにくをフライパンで炒めて、他の具材&液体スープも一緒に混ぜていきましょう!

フライパン

茹で上がった麺と一緒に盛り付けしたら完成です!

完成

う~ん、素晴らしいビジュアル!

\ おおおおお! /

宅食にしては豪華で、とても美味しそうですね~

ゆで玉子がアクセントになって、いい感じです。

ゆで玉子

早速スープをいただいてみましょう…

スープ

これは白味噌が強めで、甘みのあるスープですね。

結構生姜が効いています。

次に中太麺を食べてみましょう…

中太麺

うん、こりゃウマい!

(o゚Д゚o)ぉ♪

コシが強いというほどではないですが、ちょうど良いコシの強さに仕上がっています。

味噌ラーメンと相性が良いちぢれ麺なので、これぞ「王道の味噌ラーメン」という感じですね。

大量の野菜と一緒に食べると、相性抜群なので、色々な具材を入れてみてください。

相性抜群

個人的な感想としては、麺は美味しいですが、スープはイマイチでしたね。

もう少し濃厚なスープにして、脂をプラスし、辛味を出したら格段に美味しくなる気がします。

麺はとても美味しいので、この値段の割にはクオリティが高いですね。

北の味わいシリーズには、他の味もあるので、ぜひ色々食べてみてください。

ぜひ、ご賞味あれ!

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ラーメンマン

東京在住の30代男性。ラーメン大好きな企業戦士サラリーマン(営業職)。全国のラーメン屋を制覇すべく、日々ラーメンの食べ歩きが日課。好きなラーメンは、味噌ラーメンと二郎系。ラーメン最高ッス!

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