袋麺

サッポロ一番塩ラーメンを野菜&アレンジでメチャウマにする!

サッポロ一番塩らーめんとは?

サッポロ一番塩らーめんとは?

サッポロ一番塩らーめんは、1971年に発売された、サンヨー食品株式会社のロングセラー商品です。

もう「袋麺」と言ったら、

  • サッポロ一番の味噌ラーメン
  • サッポロ一番の塩ラーメン

というぐらいメジャーな商品ですよね。

個人的に大好きな袋麺なので、よく購入して食べるんです。

ちなみに公式発表のPR文は以下の通りです。

厳選された小麦粉に山芋の粉を練り込んだモチモチ食感のめんは、喉越しの良いみずみずしさが特長です。スープはチキンとポークをベースにオニオン、ガーリックなどの野菜のうまみと香辛料を絶妙なバランスで配合し、すっきりしながらも具材の味をしっかり受けとめる、真似のできないコク深い味わいに仕上げました。また別添の「切り胡麻」がスープに豊かな風味を添えています。

麺に「山芋の粉」が練り込んであるなんて、知らなかったッス…

(。 ・ω・))フムフム

袋を開けると、中には「乾麺」「スープ粉」「切り胡麻」が入っています。

乾麺

この「切り胡麻」がいいアクセントになるんですよね~

サッポロ一番塩らーめんのデータ

サッポロ一番塩らーめんのデータ

データ

  • 製造者:サンヨー食品株式会社
  • 公式URL:https://www.sanyofoods.co.jp/products/4830/
  • 商品名:サッポロ一番 塩らーめん
  • 味:塩
  • 購入価格:98円
  • エネルギー:455kcal
  • 麺量:91g/1人前

サッポロ一番塩らーめんの作り方

サッポロ一番塩らーめんの作り方

これは公式の食べ方ですが、まずお湯500mlに麺を入れて3分間茹でましょう。

3分後に火を止めたら、スープを加えて混ぜ混ぜします。

最後に「切り胡麻」を入れたら完成です。

とても簡単ですよね。

サッポロ一番塩らーめんをアレンジする

さて今日はサッポロ一番塩ラーメンということで、やっぱりたっぷりの野菜が必要ですよね。

サッポロ一番塩ラーメンには、とにかく野菜が合うんです!

とりあえずキャベツとピーマンを用意しました。

キャベツとピーマン

そして、人参とほうれん草、豚肉に玉子です。

人参

この辺りのトッピングは鉄板と言える具材ですよね。

公式の作り方通りに麺を茹でて、炒めた野菜&ネギを上に乗せれば完成です!

完成

どうでしょうか?

野菜がてんこ盛りなので美味しそうですね~

野菜がてんこ盛り

早速スープをいただいてみましょう…

スープ

(゚д゚)ウマー

野菜の旨味が凝縮されたスープは最高ですね。

サッポロ一番塩ラーメンのスープは、なんか安心するんですよね~

次に麺を食べてみましょう。

麺

うんうん、インスタント麺らしいモチモチ食感がたまりません。

そしてお次は、ちょっとしたアレンジを試みます…

それはバターをちょい足しすることです!

(b・ω・d)イェァ♪

バター

バター一つ入れるだけで、コクがアップして、香りもブーストするんですよ~

イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ

サッポロ一番塩ラーメンが、さらに美味しくなるので、バターは超絶おすすめです。

いや~、やっぱりサッポロ一番は最高っすね。

昔から食べているので「食べ慣れている」ということもありますが、そもそも美味いッス。

最近値上げされたのは辛いですが…

それでも唯一無二の商品なので、きっと食べ続けるはずです。

是非ご賞味あれ!

The following two tabs change content below.

ラーメンマン

東京在住の30代男性。ラーメン大好きな企業戦士サラリーマン(営業職)。全国のラーメン屋を制覇すべく、日々ラーメンの食べ歩きが日課。好きなラーメンは、味噌ラーメンと二郎系。ラーメン最高ッス!

-袋麺
-

Copyright© 東京らーめんブログ|美味いラーメン&つけ麺の食レポサイト , 2022 All Rights Reserved.