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陳家私菜@有楽町店|「麻婆豆腐+刀削麺」の元祖・麻婆刀削麺を食す!

陳家私菜(ちんかしさい)とは

陳家私菜とは

陳家私菜は、1995年東京赤坂に1号店をオープンさせて、いまでは都内に7店舗展開しています。

本格的な四川料理がリーズナブルな値段で食べられると、サラリーマンなどに大人気です。

陳家私菜の看板メニュー

陳家私菜の看板メニューは、

  1. 有頂天石焼麻婆豆腐
  2. 皇帝口水鶏(やみつきよだれ鶏)
  3. 元祖・麻辣刀削麺
  4. 頂天石焼麻婆刀削麺

の4つがあります。

漢字が多くて良くわかりませんが、どれもこれも「とにかく美味い!」です。

初めて陳家私菜の麻婆豆腐を食べた時、「今まで自分が食べてきた麻婆豆腐って何だったんだろう?」思ってしまうほどの衝撃でした。

以来、麻婆豆腐はこちらのお店でしか食べていません。

この美味しさの秘密はこだわりの調味料にあります。

使用されている数十種類の香辛料は全て2カ月に1度、オーナーの陳さんが四川現地まで買い付けに行っているそうです。

有名人

有名人やタレントさんもたくさん来店していますね。

また、数々の賞を受賞しており、

  • 「四川フェス」3年連続1位
  • 「激辛グルメ祭り」6年連続1位
  • 「チャイナフェスティバル」3年連続1位

と三冠達成しています!

店舗の立地と内観&外観

陳家私菜の店舗

東京の丸の内にある「国際ビル地下1F」に陳家私菜(ちんかしさい)有楽町店はあります。

まずは地下にある、下のような飲食店街の廊下を進みましょう!

国際ビルB1

廊下の突き当りに、陳家私菜 有楽町店のお店はあります。

国際ビルB1の店舗

赤い店構えに四川料理の看板がインパクト大ですね!

調理場

ガラス窓越しからは厨房を覗くことができます。

近くに行って見てみると、目の前で刀削麺をなんともまぁリズミカルに湯釜にそぎ落としていました。

一見簡単そうに見えますが…麺1本1本を肩の位置から同じような太さに切る技術はきっと難しいはずです。

陳家私菜のメニュー

陳家私菜のメニュー

メニュー

  • 陳家名物 頂天石焼麻婆豆腐:850円
  • 和牛バラ中華そば:850円
  • 陳正宗四川担々麵:850円
  • 皇帝口水鶏(やみつきよだれ鶏)+ご飯セット:850円
  • 元祖・麻辣刀削麺:800円
  • 名物汁無し麻辣刀削麺:850円
  • 海鮮刀削麺:800円
  • 牛バラ刀削麺:850円
  • 頂天石焼麻婆刀削麺:880円

口コミ&レビュー

食べたメニュー

2020/3/16

頂天石焼麻婆刀削麺:880円

陳家私菜には、何度か食べに行った事がありますが、「頂天石焼麻婆刀削麺」をオーダーしたのは今回が初めてです。

ランチタイムはスープ、杏仁豆腐、サラダ、唐揚げが食べ放題です。(但し、唐揚げは一人2個まで。⇐たまに水餃子の時もあります。)

ランチセット

もしライスが欲しい場合は別料金になりますので、注意しましょう!

コチラが看板メニューの「頂天石焼麻婆豆腐」です。

頂点石焼麻婆豆腐

見た目的にはメチャクチャ辛そうですが、香辛料が効いていて美味しいです。

メモ

頂天石焼麻婆豆腐とは、1995年に赤坂一号店で提供された絶品の麻婆豆腐です。

25年間研究した結果、出来上がった麻婆豆腐で、頂点を極めたという意味がネーミングの由来です。

唐辛子の王様「朝天干辛椒」と、本場四川省「六年熟成郫県豆板醤」、独特の香りがする「大紅袍花椒」など、中国でも手に入りにくい様々な最高級香辛料や、厳選された豆腐を使用しています。

その秘伝タレを鶏ガラスープで二時間煮込むことで完成する、絶品麻婆豆腐です。

そして、コチラが刀削麺です。

頂天石焼麻婆刀削麺は、つけ麺感覚で食べるメニューなので、麺が別盛りです。

刀削麺

刀削麺は冠水など添加物を一切使わず、小麦粉から手作りされています。

本来の甘味と香りを最大限引き出す為に作られた麺は、翌日に持ち越さず、1日しか提供されません。

頂点石焼麻婆豆腐を混ぜる

食べ方

  1. 石焼き釜の麻婆豆腐をぐちゃぐちゃによ~く混ぜます。
  2. 食べる分だけの麺を、麻婆豆腐にいれてよく混ぜます。(辛さを足したい場合は卓上のレベル別のラー油を入れて下さい。)
  3. つけ麺の感覚で食べてみましょう!
  4. ハンパじゃない熱さなので、やけどに気を付けながら頂きましょう。

頂点石焼麻婆豆腐に刀削麺を入れる

麺の太さがランダムなので、色々な食感が楽しめます。

もっちりとした麺なので、食べごたえがバツグンです!

麻婆豆腐ともよく絡み合ってウマいです!

麺は伸びる事なく食べ終わるまで美味しさキープでした。

頂点石焼麻婆刀削麺

辛さは「中辛」「激辛」「地獄辛」の3種類から選べます。

香辛料がたっぷり入っているので、ざらざらした食感がありつつ、豆腐のつるっとした食感、麺のモチモチした食感もあり、なんだか不思議な感じでした。

「旨い、辛い、香ばしい、シビレル、熱い」が上手く調和された最高の美味さです。

きっとあなたも1度食べたら癖になると思いますよ。

ぜひ、ご賞味あれ!

店舗情報

店舗名:陳家私菜(ちんかしさい) 中華料理 有楽町店

食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13120665/

URL:http://www.chin-z.com/

営業時間:

【月~金】11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~23:30(L.O.22:45)

【土・日・祝】11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~21:30(L.O.21:00)

住所: 東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビルB1

交通手段:

  • JR有楽町駅 徒歩1分
  • 地下鉄有楽町駅 徒歩1分
  • 都営三田線日比谷駅 徒歩1分
  • 地下鉄日比谷駅 徒歩3分

TEL:03-3214-5888

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ラーメンマン

東京在住の30代男性既婚。ラーメン大好きな企業戦士サラリーマン(営業職)。全国のラーメン屋を制覇すべく、日々ラーメンの食べ歩きを日課とする。好きなラーメンは、味噌ラーメンと二郎系。

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